Эко-Хендмейд: вторая жизнь наших вещей

Украинский

Share on Facebook15Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg thisShare on Reddit0Buffer this pageEmail this to someone

10Сегодня мы расскажем вам о том, как придать вторую жизнь вещам, казалось бы, отслужившим свой век. Для этого мы поговорим с Надеждой (Цири) — жительницей Киева, с недавних пор начавшей делать своими руками поделки. Казалось бы, кого нынче этим увидишь?

Однако «фишка» есть: прекрасные изделия можно сделать из вещей, которые обычный человек посчитает уже не нужными.

Привет! Расскажи немного о себе.

1

Как я докатилась до жизни такой? 🙂 Мое мнение — склонность к творчеству как-то передается на генетическом уровне. Начнем с того, что все в моей семье умеют что-то делать своими руками.
Я сомневаюсь, что моему дедушке известно такое понятие, как handmade или recycling, но любая, вроде бы уже старая и ненужная вещь, в его руках превращается в нечто полезное для дома.
А учитывая, что мама участвовала в разных эко-проектах, то неудивительно, что экологический образ жизни с детства для меня был просто само собой разумеющимся понятием.

Что в твоем понимании природоохранный, “экологичный” образ жизни? Только лишь вторичная переработка мусора?
Не только.
Просто, действуя в одиночку, я не могу препятствовать вырубке лесов, загрязнению водоемов, истреблению редких видов животных. Профессия мне не позволяет разработать альтернативные источники энергии и т. д.

2

Потому на данном этапе я могу лишь организовать свою жизнь:
— я могу выбрать между машиной и велосипедом;
— найти другой подход к организации праздников. Отказаться от одноразовой посуды, одноразовых декораций и упаковок. Лично я предпочитаю полезные и действительно нужные вещи в качестве подарка;
3

— решить, носить или не носить шубу из натурального меха. Мне что нужно? Тепло? Так обычная куртка теплее и практичнее;
— рационально использовать воду и энергию;
— придумать разные способы повторного применения емкостей из пластмассы;
— на Новый год не поставить живую елку, а придумать ей дизайнерскую альтернативу;
— отказаться от пластиковых паке

тов. Для походов в магазин у меня есть оригинальная эко-сумка. Она постоянно «живет» в моей сумочке, и не занимает много места;
— сортировать мусор и бытовые отходы;
—  заменить в доме обычные лампочки на энергосберегающие;
— принимая решение завести кошку или собаку — взять животное из приюта. Причин несколько: я считаю, что друга лучше найти, а не купить. Как правило, такое животное не балованное, у него крепкое здоровье и оно не переборчиво в еде;
— если вещь не нужна мне, то она может быть нужна кому-нибудь другому. Почему бы не отдать ее?

Охрана природы, природа, что это? В повседневной жизни, с ее заботами, это весьма далекое и размытое понятие. На самом деле признаюсь: я эгоистка. Я знаю, что мне жить в этой окружающей среде, моим детям и внукам. И я хочу пить чистую воду и дышать чистым воздухом. Я в первую очередь о себе забочусь. Ну и, конечно, обычное: сэкономила на чем-то ­- отлично, куплю себе вкусняшку!

Я перечислила те правила, по которым живу я и которые доступны абсолютно всем. Вроде мелочи, но они реально работают.

6

Как ты нашла нашу инициативу, какие идеи или формулировки на сайте тебя привлекли?

Просто ввела запрос — «экологические организации киев». Нашла статью-обзор эко-организаций Киева. А дальше выбирала.
Там было много студенческих организаций, но я остановила свой выбор на Союзе свободных журналистов «Природа над усе».

Чем я руководствовалась? У студентов много перспектив. Они легко принимают решения под влияниями эмоций или друзей. Сегодня они занимаются экологией, а завтра резко передумают и станут заниматься чем-то другим.
А здесь само название говорит о том, что организаторы уже взрослые люди, которые уже определились в жизни и сознательно решили заниматься именно экологией. В таком случаи, они серьезно относятся к этому проекту и вряд ли быстро передумают. Значит, с ними можно иметь дело. 🙂
На сайте, в разделе «Чем помочь», была фраза — любое творчество приветствуется.
Была приятно удивлена тем, что организаторам действительно не все равно. И нас объединяют общие интересы.

4Почему ты выбрала именно экодизайн, апсайклинг?

Это не мое изобретение, а мировая тенденция в моде. 🙂
Сама идея экодизайна начала набирать обороты в связи с резкими изменениями в окружающей среде из-за деятельности человека. Это ответ на нерациональное потребление ресурсов.

Судя по отчетам с ведущих международных выставок, экостиль становится неимоверно модным и востребованным. Ученые придумывают новые технологии и способы использования бывших в употреблении вещей и отходов производств. По всему миру знаменитые дизайнеры создают из вторсырья оригинальные вещи, которые, кстати говоря, очень даже неплохо продаются.

К сожалению, в Украине такие понятия, как экомода, экодизайн и экоукрашения, пока малоизвестны. Вот и я решила, что пора изменить ситуацию и восприятие этих явлений. :).

На сегодняшний день в Украине реакция на саму идею переработки «бесполезного хлама» разная. В большинстве случаев это удивление. Иногда отрицание и непонимание — неужели из старой вещи можно сделать что-то хорошее? Это же мусор! Выбросить и точка!

8

Сталкивалась даже с резкой и агрессивной критикой, с утверждением, что попытка дать новую жизнь старой вещи это ужасно, аморально и абсолютно неприемлемо!

Но, как показывает мировая практика, «мусор» можно и нужно использовать с умом. Старая одежда, мебель, кусочки ткани и даже стопка газет еще может принести пользу в доме. Переделать можно почти что угодно.
К тому же, апсайклинг неимоверно выгоден для хозяина «хлама» с экономической точки зрения.

Апсайклинг

Как и из чего ты делаешь свои изделия?

Я бы могла пойти более традиционным путем — делать украшения из бисера и драгоценных камней, Или из проволоки, полимерной глины — вариантов много. Но мне изначально было чрезвычайно интересно переделывать старые вещи в что-то этакое. Поэтому материалы и техники абсолютно разные.
Основная идея — объединить творчество и защиту природы. Миссия выполнима. 🙂

Вторичная переработка позволяет серьезно сократить количество мусора и предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды. А также обеспечивает экономию и сбережение ресурсов. Лично для меня это очень важно.

Красота не всегда требует жертв. Иногда достаточно изобретательности и фантазии. Как говорит моя бабушка — у хорошей хозяйки ничего не пропадает в пустую. В ход идет почти все — макулатура, пустые стеклянные бутылки, пуговицы, старая одежда, кусочки меха, кожи, ткани.

Примеры моих работ:

Согласно прогнозам в индустрии моды и дизайна интерьера, «круговорот вещей в природе» — это идеальный вариант развития событий, который планирует развивать новое поколение дизайнеров.

 

17

 

Считаешь ли ты, что каждый человек может практиковать такой “ресайклинг”?

Конечно!
Наверняка в каждом доме есть одежда, которая уже вышла из моды, всякие другие старые вещи, которые бессмысленно пылятся и занимают место в доме.

Что с ними делать?
Я бы предложила 2 варианта:
— выставить фотографии не нужной вам вещи на сайтах, типа Отдам18 даром, Плюшкин, Отдам-заберу;

— переделать самостоятельно.
Долго? Сложно? Дорого? Нет! 🙂
Наоборот, очень увлекательно! А главное, экономично выгодно.
Порвались мои любимые джинсы? Хм… можно, конечно, расстроиться..
Я это воспринимаю по-другому. Уиии! У меня появиться новая джинсовая сумочка, именно такого размера и формы, как мне надо, и с большим количеством кармашков.

Кстати, сейчас мы планируем работу над большим проектом, основная идея которого научить, показать и рассказать, что и как можно с пользой переделать для дома.
В интернете уже сейчас существует много мастер-классов на тему recycling и хенд-мейд. Но ни одно видео не заменит живого общения. Дополнительные вопросы видеоролику не задашь. А иногда ну очень надо что-то уточнить, переспросить или подсказать идею, как улучшить технику.

Как бы это эгоистично не звучало, но природе можно помочь и с выгодой для себя любимого! 🙂

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.