Апсайклинг в массы: новый проект «Природа прежде всего»

Украинский

Share on Facebook4Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Digg thisShare on Reddit0Buffer this pageEmail this to someone

АпсайклингСегодня мы поговорим с активистами Союза свободных журналистов «Природа прежде всего» о новом проекте, который увлек их в тур по городам Украины — эко-дизайне и апсайклинге.

Итак, представляем Олега Андроса и Цири!

Кто вы? Каков ваш опыт?

Олег-на-сайтОлег: Интересуюсь природоохраной с детства. Родственники часто подтрунивали меня, мол, я слишком болезненно воспринимаю выбрасывание мусора в леса или вырубку деревьев. Мол, «все равно мусор сожгут на свалке за городом, так давайте сожжем его прямо во дворе или выбросим в леспопосадке». Даже привычный для горожанина вид машин, исторгающих бензиновый перегар, меня коробил. Я активно включился в природоохранное движение, когда «гром грянул»: в 2004 году парк у моего дома Киевсовет отдал под вырубку. Общими усилиями парк Протасов яр по сей день стоит. А я с тех пор познакомился не только с «защитниками Леса», но и с зоозащитниками, умеренными и радикальными, написал об этих движениях диссер и художественную книгу «Территория Духа» (вместе с Анжеликой Комаровой). Я — сооснователь и координатор Союза свободных журналистов «Природа прежде всего».

ЦириЦири:

Делаю всякие вещицы для дома и украшения своими руками. Сейчс это називают handmade.

Но это особенный хендмейд, с эко-подтекстом. То есть я могу взять пластиковую бутылку и сделать из нее много полезностей для дома.

Новая жизнь старым вещам — это просто и экологично.

image001

Почему для нас обоих это важно? Вспоминается фраза: «Когда у Васи в руке осталась косичка однокласницы, он понял, что с экологиейчто-то не так». Нас беспокоит то, что происходит, и мы исправляем порядок вещей так, как мы можем на данном этапе. И это доступно каждому.

Почему вы употребляете слово «апсайклинг» и что это за зверь такой? Вот на слуху слово «ресайклинг», а чем они отличаються?

Разница между такими понятиями, как ресайклинг и апсайклинг, есть.

Зайду, пожалуй, издалека. Одной из очевидных угроз для окружающей среды является огромное количество старых вещей, которые по разным причинам выбросили. С годами отслужившее свое материалы, занимают все больше и больше територии. А это весьма негативно сказываеться на окружающей среде. Варианты развития событий? Можно попросту смириться с существующей проблемой. А можно найти полезное применение этому «хламу».

Сначала появилась идея ресайклинга. Вот к примеру, остался у вас полиэтиленовый пакет. Вы можете сдать его на переработку, и из него сделают… такой же пакет. И ничем другим он, кроме пакета, не станет. Это ресайклинг.

image007

А можно пойти другим путем — сделать из этого пакета… коврик для ванной, игрушку или еще что. Таким образом, ценность простого полиэтиленового пакета повышается. Он может стать чем угодно. Это апсайклинг.

По сути это новая жизнь старых вещей своими руками. В Украине это новый тренд, который становится одним из самых экологичных способов сберечь окраины городов от превращения в свалку.

Но это еще не все. Особенно приятно, что апсайклинг в быту это не просто экологично, но еще и выгодно. Немного фантазии — и такой эко-дизайн реально помогают сэкономить семейный бюджет.

image002

Расскажите об апсайклинге в мире? Это ваша личная идея или такое практикуют уже?

Это широко распространенная тема. На данный момент в Европе никого не удивишь обычными палетами, изящно вписаными в интерьер, дизайнерскими переделками одежды, обуви и разными полезными «штучками».

Тематические магазины, в которых можно присмотреть себе необычную люстру из стеклянных бутылок, оригинальную мебель из самых непредсказуемых материалов, и «апсайклинг-дизайнеры» очень популярны.

Развитие своего, на основе всемирно популярной моди на экостиль это и есть наилучшая защита и поддержка украинских производетелей.

image011

Что, где, когда состоится?

На данный момент мы планируем несколько мероприятий, первое состоится 20 марта в Киеве (Шалений Хом’як Upcycling Party). Также мы посетим Житомир 25 марта, далее будут Днепропетровск (9 апреля), арт-хутор Обырок (фестиваль «Хлеб своими руками», 6-8 мая), Львов (посетим фестиваль «Еко Львів» 14 мая) и снова Киев (фестиваль «Kyiv Vegan Boom» 15 мая). И в планах проводить вечера, посвященные экодизайну, каждый месяц.

Киев_афіша_апсайклінг_фб

Какие планы на сезон 2016 года? Вы собиратесь это один раз сделать или это будет масштабный проект?

Второе. Пока что о конкретных мероприятиях и фестивалях говорить еще рано, но событий намечается много.

Нам близок лозунг «Мы есть те изменения, которые ты хочешь видеть в этом мире», и если вам близки наши идеи, сообщите нам — мы будем рады любой инициативе.

image016

Зачем апсайклинг нужен всем людям?

Потому что это выгодно, и с очень разных сторон:

— избавление от старых вещей в доме. У каждого ведь в шкафу можно найти вещи, которые занимают место и годами не используются. Или же вспомним пресловутые баконы, антресоли или чердаки с кучей всякой всячины;

image020

— экономия денег на покупку новых вещей. Вместо того, чтобы купить за большие деньги новую сумочку, вы можете пошить ее из своих материалов, чуть ли не из старых джинсов. И джинсы зря не пропадут, и обновка будет;

image023

— вы можете проявить свою фантазию и каждую вещь создать конкретно под себя. Например, если вы любите сумки с большим количеством карманов, то вы себе подберете его сами — а также форму и дизайн. Так вы учитываете именно ваши пожелания, потребности и привычки;

— помощь природе. Так каждым вашим действием вы лично влияете на развитие событий в мире!

image025

Если проблемы изменения климата, истощения ископаемых ресурсов и прочие глобальные вещи вы не можете изменить в одиночку, то апсайклинг доступен каждому и действительно поможет спасти окружающую среду.

На что бы вы пустили заработанные деньги?

image026

Благотворительность во многих формах. У нас, к примеру, уже есть многолетний проект «Зоокоты» — помощь бездомным котам Киевского зоопарка.

Наши идеи более масштабны — и описанные проекты будут лишь шагами на пути построения гражданского общества в Украине.

До встречи на наших мероприятиях!

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.