Акбар Хурасани, художник-живописец

1 октября 1961 года в горном селе Хульбарг афганской провинции Урузган (сейчас – провинция Дайкунди) родился Акбар Хурасани, художник-живописец.

Украина стала его второй родиной еще задолго до того, как он получил украинское гражданство (2003 г.). В Киеве проживает с 1986 года. Возвращение на родину для Акбара долгие годы было невозможным по причине перманентной войны в Афганистане. Свою тоску по родине Акбар выражает в своих полотнах. «Я страдаю от того, что мою красивую страну убивает война. Вы можете себе представить, что целое поколение не знает и не видит ничего, кроме войны?!» – говорит Акбар.

В 1994 году Акбар закончил Национальную художественную Академию Украины (класс народного художника В. Г. Пузырькова), потом окончил аспирантуру под руководством профессора Т. Н. Голимбиевской.

С 2003 года – член Союза художников Украины.

В 1996 году Акбар Хурасани открыл свою первую персональную выставку в Киеве. С тех. пор он брал участие во многих всеукраинских выставках и международных арт-фестивалях, представлял украинское искусство живописи в Китае и Великобритании. Всего насчитывается более 20 персональных выставок художника, в том числе в Швейцарии и Голландии.

Акбар Хурасани соединил в своем творчестве школу импрессионизма и любовь к Востоку, положив начало новому стилю, который он называет ориентальным импрессионизмом.

Сюжеты его полотен – это его сны или воспоминания: живописная природа Афганистана, неповторимая архитектура Кабула, прекрасные лица его соплеменников хазар. Но прежде всего картины Акбара Хурасани – это притчи. Каждая из них столь глубока и мистична, что долго еще возвращаешься к ней в мыслях. «Мои картины – как лепестки лотоса. Ветер сорвет их и понесет по свету, и если они попадут в хорошие руки, – мне будет от этого хорошо», – говорит художник.

Полотна Акбара Хурасани украшают европейские и американские частные коллекции. О творчестве и жизненном пути Акбара Хурасани написано множество статей, снято немало телесюжетов и документальный фильм Две родины Акбара Хурасани.

Сайт Акбара Хурасани.

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.