От «легких» только щепки летят

В 2 часа ночи 29 октября в столице между Броварским проспектом и улицей Путивльской было вырублено около четырех гектаров Быковнянского леса.

Главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, с которым связались «ВВ», рассказал, что еще в декабре 2007 года Киеврада (тогда у власти была команда Черновецкого) передала этот участок некоему ООО. А теперь застройщики собираются возвести здесь жилые дома и торгово-развлекательный центр.

«Уже проведено 20 тысяч землеотводов»
«Под покровом ночи были варварски спилены 100-летние сосны, по периметру участка поставлен металлический забор… И все это без документов: во всяком случае, нам отказались их показать, — рассказывает Виталий Черняховский. Генеральный план развития Киева до 2025 года предусматривает постройку 28,5 млн квадратных метров жилья, это почти половина сегодняшнего жилого фонда столицы (сейчас он насчитывает 60 млн кв. м). Где все это собираются строить? На месте наших парков, садов, скверов… Барыги, которые уничтожают зеленые зоны, думают лишь о наживе. Нам известно, что уже проведено 20 тысяч землеотводов. Это будет продолжаться, пока «крыс», дерибанящих землю, не изгонят из Киеврады, а парламент не примет закон о моратории на уплотнительную застройку в Киеве». Еще одна болевая точка столичных экологов — Беличанский лес, где под топор попадают уже 4 тысячи гектаров зеленых насаждений. Здесь должен вырасти очередной коттеджный городок с неприступными дачами-дворцами богачей. В феврале 2012 года рада пгт Коцюбинское направила в столичную раду проект землеустройства, который предусматривал изменение границ поселка — к нему отходила часть лесного фонда КП «Святошинское лесопарковое хозяйство». Поскольку речь шла о солидном куске Беличанского леса, Киеврада отказалась согласовать проект. Начались суды… Не веря в отечественное правосудие, общественники намерены требовать для «зеленых легких столицы» (так назвал гарант предмет спора, не предприняв, однако, конкретных действий по его защите) статуса национального природного парка. Ведь в свое время, как считают эксперты, этот зеленый барьер заслонил Киев от радиации, к тому же там обитают тысячи краснокнижных животных и птиц, которые обречены на вымирание. 1 ноября активисты природоохранных организаций пикетировали Киевраду, чтобы напомнить о существующей проблеме. Ведь не исключено, что в кулуарах судьба леса уже предрешена…«Мы нашли разработчиков проекта будущего национального парка, намерены подать его в Верховную Раду, и если заручимся поддержкой нардепов, защитить Беличанский лес будет проще. Пока его режут везде — в Ирпене, Гостомеле, а милиция на наши вызовы даже приезжать не хочет», — рассказал на импровизированном митинге под зданием мэрии Виталий Черняховский.

Откуда бревнышки? Вестимо, из Карпат
В фильме «Макбет» австралийского режиссера Джеффри Райта, где шекспировские персонажи перенесены в наше время и сражаются не за шотландский трон, а за место босса преступной группировки, знаменитая сцена с Бирнамским лесом была решена очень оригинально. Согласно предсказанию ведьм, в день гибели Макбета этот самый лес должен был ожить и двинуться на Дунсинанский холм. В фильме Макбет видит из окон своей виллы… лесовоз, груженный бревнами. На машине — логотип фирмы «Бирнамский лес».Примерно такая же трансформация может в ближайшее время постигнуть и леса Украины, некогда богатые ценными породами деревьев. То, что они редеют и лысеют, видно невооруженным глазом.«Наш дачный поселок под Фастовом Киевской области еще пару лет тому назад окружали густые леса, а сейчас они стали прозрачными из-за вырубок. И это притом, что в оставшихся кое-где зарослях упавшие сухие и старые деревья лежат вповалку, а их никто не убирает. Лесорубов привлекают в основном здоровые стройные сосны. Причем я не вижу, чтобы взамен сажали молодняк», — пожаловалась, позвонив в редакцию, пенсионерка Мария Виктюк. Ежедневно десятки грузовых машин с лесом выезжают из множества уголков Карпат. Промышленная вырубка здесь началась во времена Советского Союза и бурно процветает до сих пор. Уничтожение одного из самых прекрасных регионов Украины с его чистейшим воздухом и стремительными горными реками идет полным ходом. На рубке и продаже вековых сосен, смерек и других ценных пород наживаются частные фирмы, чиновники, лесники и местные жители, для которых работа на пилораме — зачастую единственный источник дохода. Топор дровосека слышен даже в охранной зоне Говерлы, где трогать здоровые деревья запрещено. Подобное, как утверждают экологи, происходит повсюду — в Херсонской, Ривненской, Житомирской областях, на заповедном острове Хортица в Запорожье и в Крымских горах.Украина — один из крупнейших экспортеров древесины в Европе. Ежегодно из страны, по данным Гостаможслужбы, ее вывозят примерно на 272 млн долларов. Например, в Германии многие предприятия занимаются продажей крупных партий леса именно украинского происхождения.В принципе лесоводы не скрывают методов, позволяющих заготовлять древесину вроде бы без нарушений закона. Чтобы сохранять зеленые насаждения в нормальном состоянии, необходима вырубка сухих и старых деревьев. Но за последние несколько лет, утверждают экологи, объемы такой якобы санитарной чистки увеличились более чем в 7 раз — с 0,5 до 3,5 млн кубометров в год. Под видом больных или сгоревших рубят здоровые деревья, которые затем идут на экспорт. В то же время чиновники Госкомлесхоза утверждают, что площадь лесов в Украине растет и уже превысила 15% территории страны.Бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин уверен в обратном. И хотя, по его мнению, у нас хватает законов для сохранения лесов, однако мало желания их выполнять.

День экологического траура
В Гослесагентстве уверяют, что за 10 ближайших лет Украина увеличит производство древесины вдвое. Ежегодно будут заготавливать по 30 миллионов кубометров лесоматериала. А вместо старых лесов появятся 20 тысяч гектаров молодых насаждений. Но… появятся ли они?Владимир Гетьман, доцент кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Национального университета им.Т.Г.Шевченко, считает, что уничтоженный лес в стране не воспроизводится. А посему нас ждут самые мрачные перспективы.«В большинстве стран Европы леса занимают 20–25% территории и больше, у нас, как утверждают чиновники, — 15,6%, а на самом деле — не более 13%. И самое страшное даже не то, что деревья хищнически истребляются, а то, что новых на опустошенных местах не сажают (денег якобы не хватает).К примеру, взять Овручский кряж на Житомирщине, где вырублены сосновые леса: там почвы пористые, суглинистые, дожди их размывают, пошла эрозия, образуются яры и овраги… Гибнет земля. Примерно такая же ситуация на Черниговщине, Черкасщине, — возмущается ученый. — Из-за массового уничтожения растительности на склонах Карпат там участились наводнения. Словом, всюду царит бесхозяйственность, а разные коммерческие фирмы думают только о прибыли, а не о будущем страны.Государственная программа «Леса Украины» на 2010—2015 г.г. провалена, как и другие экологические программы, а дерибан природных богатств продолжается». Национальный экологический центр Украины в этом году объявил День лесника, который отмечается 16 сентября, днем экологического траура.«К сожалению, именно от лесной отрасли дикая природа нашей страны страдает больше всего, — говорит Олег Андрос, активист центра. — Утверждение, что лесник — человек, который растит и бережет лес, полностью противоречит действительности. Мы не хотим никоим образом обидеть тех представителей этой профессии, которые действительно любят природу. Однако политика отрасли такова, что леса у нас вырубают, а все, что в них существует, — гибнет».Кстати, 1 ноября 2012 года прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Гранд Сити Компани», которые непосредственно уничтожали зеленые насаждения на Броварском проспекте в Деснянском районе столицы. Об этом на брифинге сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник. Однако считать, что Быковнянский лес спасен, еще рано.

Татьяна САТАЕВА
«Вечерние Вести»
/uploads/posts/2012-11/1352104333_wwf-lungs.jpg» alt=»От «легких» только щепки летят» /> В 2 часа ночи 29 октября в столице между Броварским проспектом и улицей Путивльской было вы-рублено около четырех гектаров Быковнянского леса.

Главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, с которым связались «ВВ», рассказал, что еще в декабре 2007 года Киеврада (тогда у власти была команда Черновецкого) передала этот участок некоему ООО. А теперь застройщики собираются возвести здесь жилые дома и торгово-развлекательный центр.

«Уже проведено 20 тысяч землеотводов»
«Под покровом ночи были варварски спилены 100-летние сосны, по периметру участка поставлен металлический забор… И все это без документов: во всяком случае, нам отказались их показать, — рассказывает Виталий Черняховский. Генеральный план развития Киева до 2025 года предусматривает постройку 28,5 млн квадратных метров жилья, это почти половина сегодняшнего жилого фонда столицы (сейчас он насчитывает 60 млн кв. м). Где все это собираются строить? На месте наших парков, садов, скверов… Барыги, которые уничтожают зеленые зоны, думают лишь о наживе. Нам известно, что уже проведено 20 тысяч землеотводов. Это будет продолжаться, пока «крыс», дерибанящих землю, не изгонят из Киеврады, а парламент не примет закон о моратории на уплотнительную застройку в Киеве». Еще одна болевая точка столичных экологов — Беличанский лес, где под топор попадают уже 4 тысячи гектаров зеленых насаждений. Здесь должен вырасти очередной коттеджный городок с неприступными дачами-дворцами богачей. В феврале 2012 года рада пгт Коцюбинское направила в столичную раду проект землеустройства, который предусматривал изменение границ поселка — к нему отходила часть лесного фонда КП «Святошинское лесопарковое хозяйство». Поскольку речь шла о солидном куске Беличанского леса, Киеврада отказалась согласовать проект. Начались суды… Не веря в отечественное правосудие, общественники намерены требовать для «зеленых легких столицы» (так назвал гарант предмет спора, не предприняв, однако, конкретных действий по его защите) статуса национального природного парка. Ведь в свое время, как считают эксперты, этот зеленый барьер заслонил Киев от радиации, к тому же там обитают тысячи краснокнижных животных и птиц, которые обречены на вымирание. 1 ноября активисты природоохранных организаций пикетировали Киевраду, чтобы напомнить о существующей проблеме. Ведь не исключено, что в кулуарах судьба леса уже предрешена…«Мы нашли разработчиков проекта будущего национального парка, намерены подать его в Верховную Раду, и если заручимся поддержкой нардепов, защитить Беличанский лес будет проще. Пока его режут везде — в Ирпене, Гостомеле, а милиция на наши вызовы даже приезжать не хочет», — рассказал на импровизированном митинге под зданием мэрии Виталий Черняховский.

Откуда бревнышки? Вестимо, из Карпат
В фильме «Макбет» австралийского режиссера Джеффри Райта, где шекспировские персонажи перенесены в наше время и сражаются не за шотландский трон, а за место босса преступной группировки, знаменитая сцена с Бирнамским лесом была решена очень оригинально. Согласно предсказанию ведьм, в день гибели Макбета этот самый лес должен был ожить и двинуться на Дунсинанский холм. В  фильме Макбет видит из окон своей виллы… лесовоз, груженный бревнами. На машине — логотип фирмы «Бирнамский лес».Примерно такая же трансформация может в ближайшее время постигнуть и леса Украины, некогда богатые ценными породами деревьев. То, что они редеют и лысеют, видно невооруженным глазом.«Наш дачный поселок под Фастовом Киевской области еще пару лет тому назад окружали густые леса, а сейчас они стали прозрачными из-за вырубок. И это притом, что в оставшихся кое-где зарослях упавшие сухие и старые деревья лежат вповалку, а их никто не убирает. Лесорубов привлекают в основном здоровые стройные сосны. Причем я не вижу, чтобы взамен сажали молодняк», — пожаловалась, позвонив в редакцию, пенсионерка Мария Виктюк. Ежедневно десятки грузовых машин с лесом выезжают из множества уголков Карпат. Промышленная вырубка здесь началась во времена Советского Союза и бурно процветает до сих пор. Уничтожение одного из самых прекрасных регионов Украины с его чистейшим воздухом и стремительными горными реками идет полным ходом. На рубке и продаже вековых сосен, смерек и других ценных пород наживаются частные фирмы, чиновники, лесники и местные жители, для которых работа на пилораме — зачастую единственный источник дохода. Топор дровосека слышен даже в охранной зоне Говерлы, где трогать здоровые деревья запрещено. Подобное, как утверждают экологи, происходит повсюду — в Херсонской, Ривненской, Житомирской областях,   на заповедном острове Хортица в Запорожье и  в Крымских горах.Украина — один из крупнейших экспортеров древесины в Европе. Ежегодно из страны, по данным  Гостаможслужбы, ее вывозят примерно на 272 млн долларов. Например, в Германии многие предприятия занимаются продажей крупных партий леса именно украинского происхождения.В принципе лесоводы не скрывают методов, позволяющих заготовлять древесину вроде бы без нарушений закона. Чтобы сохранять зеленые насаждения в нормальном состоянии, необходима вырубка сухих и старых деревьев. Но за последние несколько лет, утверждают экологи, объемы такой якобы санитарной чистки увеличились более чем в 7 раз — с 0,5 до 3,5 млн кубометров в год. Под видом больных или сгоревших рубят здоровые деревья, которые затем идут на экспорт. В то же время чиновники Госкомлесхоза утверждают, что площадь лесов в Украине растет и уже превысила 15% территории страны.Бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин уверен в обратном. И хотя, по его мнению, у нас хватает законов для сохранения лесов, однако мало желания их выполнять.

День экологического траура
В Гослесагентстве уверяют, что за 10 ближайших лет Украина увеличит производство древесины вдвое. Ежегодно будут заготавливать по 30 миллионов кубометров лесоматериала. А вместо старых лесов появятся 20 тысяч гектаров молодых насаждений. Но… появятся ли они?Владимир Гетьман, доцент кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Национального университета им.Т.Г.Шевченко, считает, что уничтоженный лес в стране не воспроизводится. А посему нас ждут самые мрачные перспективы.«В большинстве стран Европы леса занимают 20–25% территории и больше,  у нас, как утверждают чиновники, — 15,6%, а на самом деле — не более 13%. И самое страшное даже не то, что деревья хищнически истребляются, а то, что новых на опустошенных местах не сажают (денег якобы не хватает).К примеру, взять Овручский кряж на Житомирщине, где вырублены сосновые леса:  там почвы пористые, суглинистые,  дожди их размывают, пошла эрозия, образуются яры и овраги… Гибнет земля. Примерно такая же ситуация на Черниговщине, Черкасщине, — возмущается ученый. — Из-за массового уничтожения растительности на склонах Карпат  там участились наводнения. Словом, всюду царит бесхозяйственность, а разные коммерческие фирмы думают только о прибыли, а не о будущем страны.Государственная программа «Леса Украины» на 2010—2015 г.г. провалена, как и другие экологические программы, а дерибан природных богатств продолжается». Национальный экологический центр Украины в этом году объявил День лесника, который отмечается 16 сентября, днем экологического траура.«К сожалению, именно от лесной отрасли дикая природа нашей страны страдает больше всего, — говорит Олег Андрос, активист центра. — Утверждение, что лесник — человек, который растит и бережет лес, полностью противоречит  действительности. Мы не хотим никоим образом обидеть тех представителей этой профессии, которые действительно  любят природу. Однако политика отрасли такова, что леса у нас вырубают, а все, что в них существует, — гибнет».Кстати, 1 ноября  2012 года  прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Гранд Сити Компани», которые непосредственно уничтожали  зеленые насаждения на Броварском проспекте в Деснянском районе  столицы.  Об этом на брифинге  сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник. Однако считать, что Быковнянский лес спасен, еще рано.

Татьяна САТАЕВА
«Вечерние Вести»

Источник: http://gazetavv.com/news/ukraine/71121-ot-legkih-tolko-schepki-letyat.html

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.