Акция защитников природы и зоозащитников «Нет – охоте в городах!»

Общественность требует отменить позорный законопроект № 9139, который легализует охоту в населённых пунктах Украины

19 ноября 2012 года в 10:00 начнётся пикетирование Согласительного совета Верховной рады Украины (ул. М. Грушевского, 18/2) защитниками природы и зоозащитниками под лозунгом «Нет – охоте в гордах!». Общественность требует отменить позорный законопроект № 9139, который даёт возможность безнаказанно убивать животных (в том числе домашних) в городе и легализует содержание коммерческими структурами передвижных зверинцев, в которых мучают животных.
Законопроект № 9139 внёс в Верховную Раду Украины Кабинет Министров Украины (Николай Азаров) 9 сентября 2011 года и был принят в первом чтении 7 февраля 2012 года.
Организаторы: Гражданская кампания «Форум спасения Киева», Общественная организация «Институт современных проблем Украины».
Контактное лицо:
Виталий Черняховский
Телефоны: (044)228-55-33, (068)833-33-33
Веб-сайт: http://www.forumspaskiev.org.ua/
E-mail: [email protected]

Основные причины критики со стороны общественности:
– Законопроект узаконивает добычу (т. е. убийство) животных-компаньонов (собак и кошек) частными лицами. Термин «добывание», применяемый в законопроекте, является эвфемизмом слова «убийство». При этом в законопроекте применён термин «бродячие собаки и коты», определения которого нет в действующем законодательстве, как нет и критерия, по которому различаются «беспризорные» (термин определён ст. 1 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения») и «бродячие» собаки и коты;
– Законопроект наделяет Министерство экологии и природных ресурсов Украины полномочиями давать разрешение на использование неохотничих видов, видов, занесённых в Красную книгу Украины, животных в пределах природно-заповедного фонда Украины, однако не содержит ограничений способов такого использования, а значит позволяет и их отстрел.
– Законопроект содержит список видов, подлежащих неограниченному отстрелу. К ним собираются отнести волков, лисиц, собак и кошек бродячих, ворон серых, сорок, грачей, а также охотничих и неохотничих животных. Полномочия давать разрешение на уничтожение всего живого, в том числе в границах природно-заповедного фонда (согласно этому законопроекту), будут иметь местные государственные администрации. Как показывает украинская практика, это породит разветвлённые коррупционные схемы в этой области;
– Законопроект противоречит действующему законодательству, в частности, ст. 17 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения», которым запрещено убийство бездомных животных жестокими средствами, к которым принадлежит отстрел; и ст. 174 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Стрельба из огнестрельного, холодного метательного или пневматического оружия в населённых пунктах и в не отведённых для этого местах или с нарушением установленного порядка»), поскольку фактически узаконивает применение огнестрельного оружия любым желающим в любое время и в любом месте – в том числе в пределах населённых пунктов, разрешение на которое выдаётся администрациями;
– Терминология законопроекта весьма расплывчата и узаконивает сомнительные сферы деятельности охотников и коммерческих структур, а именно передвижные зверинцы (под названием «передвижные выставки»), цирки и дельфинарии;
– К обсуждению законопроекта вовсе не были привлечены многочисленные зоозащитные и природоохранные общественные организации.

1 Comment

Filed under Без рубрики

One Response to Акция защитников природы и зоозащитников «Нет – охоте в городах!»

  1. Приравнивать бы живодеров к животным,с ограничением гражданских прав,так как они не обладают достаточной человечностью(гуманизмом)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.