В киевском зоопарке спасают котов-подкидышей

<p>Масяня. Понравился молодой паре и уехал с новыми хозяевами в Борисполь. Фото: С. Григорьев</p>
Масяня. Понравился молодой паре и уехал с новыми хозяевами в Борисполь. Фото: С. Григорьев

Работники зверинца приютили 50 животных, но за подброшенных зверей грозят подавать в суд.

Киевский зоопарк сегодня стал домом не только для экзотических животных, но и для бездомных котов — их сюда подбрасывают раз в несколько месяцев. Сотрудники зверинца подкидышей жалеют — кормят за свой счет, лечат, если нужно, и даже подыскивают хозяев.

ОСОБАЯ КАСТА. На территории зоосада живут около 50 котов, большинство из них — дикие. Питаются животные чем придется: воруют еду у питомцев, например, рыбу у пеликанов, а еще — ловят голубей, принимают угощения от посетителей и персонала. С десяток четвероногих прижился при разных отделах зверинца, став любимцами работников. «Гранд-дамой всего зоопарка считается персидская кошка Матильда с плоской мордочкой и голубыми глазами, устроившаяся при крольчатнике. Она очень важная и гоняет других котов. К ветклинике лет 8 назад присоседился черно-белый Кокоша, а вот его сестра Кокошка облюбовала киоск с блинчиками возле слоновника — там и попрошайничает. При кухне, где готовят корм животным, живет толстый рыжий кот. Раньше он бегал за девочками, но после стерилизации его больше интересует еда. На антилопнике живет беззубая черная кошка с очень тяжелой судьбой. Ее, больную и побитую, забросили в зоопарк через забор. Мы ее вылечили, выходили, а теперь сотрудники балуют любимицу, жалеют. Большинству наших котов не нравится, когда их гладят или берут на руки. Они терпят ласки разве что в обмен на колбасу или другую вкуснятину. Еду для хвостатых мы покупаем за свои деньги, хотя делать этого не должны. Но жалко их! Сбрасываемся на корм, что-то приносим из дома. Поэтому все коты упитанные, большинство из них стерилизованные», — рассказали нам сотрудники зоопарка.

НАКАЖУТ! По действующим правилам, коты в зоопарке жить не должны. «Животных нужно стерилизовать, чтобы не увеличивалась популяция — это нормальная мировая практика — и пусть живут себе дальше. Если уничтожить котиков, их место займут другие нелегалы, которых опять придется лечить. Но на стерилизацию нужны деньги. На входе в зоопарк уже стоит коробка для сбора средств на корм, лекарства и операции для котов», — говорит активист Олег Андрос. Сотрудники зоопарка просят киевлян не подбрасывать им котят. Тех, кого поймают за руку, будут привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными. Недавно здесь остановили женщину, пытавшуюся избавиться от 4-х новорожденных котят, и заставили ее забрать малышей домой.

Масяня обзавелся семьей

Сотрудники и волонтеры пристраивают подкидышей в добрые руки: стоят с ними в переходе возле КПИ, размещают фото в соцсетях. Правда, в этом году удалось найти хозяев только для пяти животных. Несколько месяцев назад счастливый билет вытащил любимчик зоопарка Масяня. «Этого кота подбросили к нам взрослым. В зоопарке его откормили, кастрировали. Он стал упитанным, холеным, любил царственно возлежать возле касс у центрального входа. Всем позволял себя гладить, был очень общительным, за что и получил кличку в честь мультяшной героини с похожим характером. Масяню взяла к себе в дом молодая семья из Борисполя», — говорит руководитель научно-просветильского отдела зоопарка Сергей Григорьев.

Источник: http://kiev.segodnya.ua/print/khot/zoopark/V-kievskom-zooparke-spasayut-kotov-podkidyshey-465556.html

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.