Памятка по безопасности для активистов и активисток

activismНебольшая памятка по безопасности для активистов и активисток, актуальная для организации акций прямого действия. Дополнения и замечания можете писать в комментарии.

Интернет-безопасность

Пользуясь интернетом, мы должны понимать, что весь наш трафик можно проверить через провайдера, по-этому, важно пользоваться средствами коммуникации, которые анонимизируют вашу личность. К таким средствам относится браузер Tor для интернет-серфинга — он пересылает любую информацию через несколько серверов в разных странах перед тем как она достигает конечной цели. Это усложняет возможность вычисления места, откуда вы заходили в интернет. Его стоит использовать, если вы читаете материалы по экологическому саботажу, опыту экоакций, или, например, для наполнения пабликов в соцсетях. Для переписки между активистами следует пользоваться мессенджерами, которые шифруют данные. Наиболее безопасным мессенджером является Jabber. Подробную инструкцию по установке можно прочитать по ссылке — https://revbel.org/wp-content/uploads/Ustanovka-i-isp.. Существуют мобильные версии тора и джаббера на телефон. Устанавливаются очень просто, в случае с джаббером все данные просто синхронизируются с вашего профиля (приложение называется Xabber и работает как обычный мессенджер на вашем смартфоне). Не используйте для переписки по активисткой тематике популярные почтовые сервисы. Но, даже используя вышеперечисленные средства для интернет-коммуникации, озаботьтесь надежностью ваших паролей (один пароль для всех аккаунтов использовать категорически нельзя!) и, желательно, меняйте их через некоторое время. Многие люди любят выставлять свои фотографии в соцсетях. Очень важно не публиковать фотографии активистского характера. Следует понимать, что опасность исходит как от правоохранительных органов, так и от идеологических оппонентов, которые могут вас опознать на улице и напасть. Существует практика использования активистского профиля и отдельного профиля для общения с друзьями и родственниками, которые «не в теме», однако лучше всего не светить своими фотографиями вообще нигде. Не следует иметь фотографии активистского характера на мобильном телефоне. В случае потери, кражи, изьятия ментами они могут быть использованы против вас.

Безопасность на акциях

Несколько правил, которых следует придерживаться на акциях. Во-первых, всегда старайтесь одеваться не броско, что бы вас сложно было узнать после акции. Лучше всего подходят серые цвета, максимально повседневная одежда. Следует иметь при себе что-либо, что может скрыть ваше лицо (балаклава, маска, шарф, арафатка). Важно чтобы одежда была практичной, в ней было удобно пробежаться или залезть куда-либо. Желательно, чтобы одежда закрывала татуировки, если они у вас есть. Также, важно брать с собой средства безопасности — как минимум — газовый баллон. Базовый рекомендуемый вариант баллончика — http://9mm.com.ua/oruzhie/gazovye-ballonchiki/kobra-1.. Если для исполнения акции вам необходимо использовать инвентарь — следует носить перчатки. Следующее, что нужно знать, когда вы идете на акцию прямого действия — вы никогда! не берете с собой мобильный телефон или берете его в состоянии изьятого аккумулятора, при чем аккумулятор вынимается еще дома. По телефону очень легко узнать о вашем расположении. Также, по телефону не обсуждаются активистские дела — только через те средства, что описанны выше или при личной встрече (опять же, без телефона, так как через телефон может вестись прослушка). На собрания тоже желательно ходить без телефона, так как можно легко вычислить с кем вы перебываете в контакте. Желательно подписывать номера телефонов товарищей не широко известными всем именами, не писать фамилии. Особенно, это касается пользователей смартфонов, которые подключаются к интернету (к примеру, если вы пользуетесь Gmail, андроид любезно пошлет ваш список контактов в гугл). В ситуации, когда у вас нет телефона, крайне важно соблюдать пунктуальность, так как связаться с вами и спросить насколько вы опаздываете возможности не будет, ждать никто долго тоже не будет. Приходить на 20 минут раньше в договоренное место тоже не самая лучшая затея. Нужно стараться правильно рассчитать время или находить место, где вы можете дождаться нужного времени не привлекая к себе внимание. При нападениях на группу людей важно не разбегаться во все стороны, так как тогда значительно возрастает вероятность того, что вы пострадаете, нежели если вы остаетесь стоять все вместе. В случае, если преследуют представители правоохранительных органов, тогда действительно лучше убегать в рассыпную, однако стоит заранее оговаривать места, где бы вы могли в случае чего встретиться. Если по вашей группе ведется огонь с огнестрельного оружия — следует падать на землю. Если возле вас падает граната — падать на землю, обхватив голову руками, головой от места падения гранаты и скрещивать ноги.

Желательно обрабатывать фотографии таким образом, чтобы было непонятно на какую технику делались фотографии или видеозапись. Тем более, если вы делаете сьемку на телефон, следует найти в настройках и отключить геолокацию, которая тоже будет прошиваться в информацию файла.

Ну и одно из самых важных правил — акции обсуждаются только с теми людьми, которые принимали в них участие.

#безопасность #прямое_действие

Источник: Зелёная Радуга.

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.