Киевский фестиваль документального кино «Docudays» 2018 года порадовал лишь одним эко-протестным фильмом, неплохо дополненным остросоциальным кино о том же континенте. Речь идёт о лентах «Спасибо за дождь» и «Макала», и мы рассмотрим каждую по отдельности.
«Макала» – кино на стыке социального и пейзажно-созерцательного. Полтора часа экранного времени переносят нас в Демократическую Республику Конго. Если фильмы типа «Вирунга» – это экшн и журналистские расследования на тему местных войн, то «Макала» – их противоположность, неспешная фиксация нескольких недель из жизни обычного конголезского крестьянина. Его профессия – добытчик древесного угля, именно с такими борются егери в «Вирунге».
«Макала» – французский документальный фильм 2017 года, снятый режиссером Эммануэлем Гра. Фильм участвовал в секции «Международная неделя критики» на 70-м Каннском международном кинофестивале (2017) и получил Гран-при Недели критиков. Также в копилке режиссёра – особое упоминание на фестивале Golden Eye; особое упоминание в награде Гриерсона на Лондонском кинофестивале; награда за экстраординарный документальный фильм на Международном кинофестивале в Бергене. В Украине фильм был презентован в 2018 году на фестивале «Docudays».
Эммануэля Гра особенно привлекает визуальная составляющая кино (что сказалось на медитативности «Макалы»): он изучал операторскую работу в Высшей нормальной школе имени Луи Люмьера в Париже. В своих фильмах Гра работает с современными социальными проблемами.
В «Макале» перед нами семья, живущая в дикой лесной местности – муж, жена (Кабвита и Лидия Касонго), маленькая дочь. Выживание – лишь за счёт огорода и кустарного производства древесного угля. Оператор, он же режиссёр, фиксирует, как проходит изо дня в день повседневность конголезского крестьянина – пойти в лес, срубить дерево нужного размера (и не погибнуть под ним при этом), пережечь его на древесный уголь (и не поджечь весь лес на жаре), перегрузить уголь в тюки, тюки погрузить на велик, отправиться в путь… Тяжёлая работа молодого парня перемежается с его диалогами с женой о том, какие нынче цены на стройматериалы. Основная цель путешествия в город на базар – продажа угля, чтобы достроить хлипкий дом.
Далее оператор фиксирует тяжелейший путь длиной в пятьдесят километров через дикий восточный регион Колвези – своего рода незаметный каждодневный подвиг. Велосипед перегружен добрым десятком тюков, взобраться с ним на холм – целое сверхусилие. И хорошо бы просто идти по трассе положенные десятки километров, но препятствия валятся одно за другим. Случайная машина сбивает и корёжит велик. Рекетиры нагло подходят и не пропускают без дани – тюка угля. Усталость, жара, пыль, избитые колёсами автодороги на месте вырубленного леса. Позади и впереди – такие же нищие крестьяне с перегруженными великами. Неспешно и медитативно, без комментариев режиссёр фиксирует час за часом, день за днём изнурительного пути.
И вот он, город. Торговля за каждый килограмм угля, демпинг до бросовой цены, финальный пересчёт таких вожделенных франков. Посещение христианского молебна по дороге домой. А дома – жена и дети в ожидании налички, чтобы купить стройматериалы.
За кадром – гражданские войны, президенты и их противники — партизаны, егеря, дикие животные и нетронутая природа, а где-то за краем мира – «цивилизация белых». В кадре – выжимающий последние капли пота «неотчуждённый» труд, где сколько добыл, столько и получил. Изнеженного европейца должен, очевидно, впечатлить тот факт, что у главного героя и его семьи только одна судьба – жизнь по принципу «добыл – продал – потратил». Автор фильма не дал места протестному или революционному дискурсу, скорее показал искушённым белым зрителям место на Земле, где существует только примитивный крестьянский и пролетарский труд. И да, он держится только на силе духа и мускулов.
***
«Спасибо за дождь» – фильм 2017 года норвежской режиссёрки Юлии Дагр, который живописует нам жизнь крестьянина из ещё одной африканской страны – Кении. Это противоположный от Конго (на атлантическом побережье) берег Тихого океана.
В 2015 году Юлия Дагр получила награду One World Media, была номинирована на премию Гриерсона и попала в составленный Forbes список тридцати человек в возрасте до тридцати лет, которые «ведут за собой и определяют мировые медиа». «Спасибо за дождь» – первый полнометражный фильм Юлии. Он показывает историю крестьянина Кисилу Муся и его «битву на переднем крае изменений климата». Фильм был показан в кинотеатрах и на фестивалях в более чем 20 странах, завоевал международные награды и был выбран для фестивалей HotDocs, CHP: DOX и Sheffield. В 2018 году его показали в более чем 7 европейских и 49 странах Африки к югу от Сахары.
В кадре – похожий на «Макалу» пейзаж региона Мутомо в восточной Кении, а также идентичные социальные вопросы. Семья, дети, а ко всему – ещё и изменения климата. Проблемы вопиющи – детей главного героя отправляют из школы домой, потому что он не может заплатить за их обучение. Мужчины бегут из деревень в города в поисках работы. Нарастающее напряжение фиксирует на камеру аматор-видеограф Кисилу Муся, кенийский крестьянин. Плохонького качества съёмки Кисилу перемежаются с профессиональными зарисовками от Юлии Дагр. Весь материал снимался обоими активистами из противоположных частей планеты на протяжении пяти лет.
Местность, где живёт Кисилу, страдает от стихийных бедствий – засух и наводнений. В один ненастный день день буря валит построенный практически из «палок» дом Кисилу. Крестьянин становится самым социально активным в округе, пытается мобилизовать соседей на борьбу против изменений климата. Правда, выбрал он, пожалуй, самую труднодоступную тему в мире эко-активистов. Для того, чтобы прямо влиять на выбросы парниковых газов, нужно ехать в средоточие цивилизации белых, в Париж, на конференцию по изменениям климата. И Кисилу едет. Юлия фиксирует его пламенную речь на собрании людей в пиджаках, которую снимают мировые СМИ.
Ясное дело, что очередная «битва за устойчивое развитие» если не проиграна, то существенно заторможена мировыми игроками на этой арене. Кисилу возвращается домой и использует получившийся фильм как эко-просветительский инструмент, чтобы изменить хотя бы своё сообщество.
Сайт фильма поясняет, что он лоббирует «постройку дамб и ирригационные проекты». Также Кисилу посетил как фермер-активист ещё немало конференций – он представлял мелких фермеров из засушливых земель на международных мероприятиях COP21, COP23 и EAT Forum. В августе 2017 года Кисилу был избран в качестве докладчика на TEDGlobal. Как координатор сообщества, он помог создать ряд групп самопомощи, в которых участники кооперируются и занимаются агролесомелиорацией, разводом скота, ирригацией и т. д. Вместе они ищут знания о том, как адаптироваться и стать «климатически устойчивыми». Кисилу также организует встречи между фермерами и лицами, принимающими решения в регионе, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей и проблем фермеров.
Кисилу и его сообщество мечтают построить и укрепить фермерское низовое движение за «климатическую справедливость». Движение на низовом уровне может начаться с Кении и распространиться через Восточную Африку за её пределы. Так фильм европейской авторки помогает реализовать мечту кенийских крестьян – создать устойчивые к климатическим изменениям общины и совместно бороться за справедливость в отношении использования природы.
Олег Андрос.
Источник.