Элитарность или живодерство?

15 марта московские экологи отмечают Международный день белька – масштабной акцией протеста против варварства и жестокости ради минутного соблазнения.

Многие из благ цивилизации воспринимаются нами как данность. В кране всегда должна течь вода, в супермаркете всегда должно лежать все, на что способна кулинария, а транспорт всегда должен ходить строго по расписанию. Между тем мало кто задумывается, откуда эти блага берутся и какими последствиями они оборачиваются для нашей общей планеты.

Иногда блага бывают и явно излишними. Покупаются они для вящей радости «богатых мира сего» и их гламурных дамочек, соблазняющих своих мужей/коллег/любовников.

Этим радостям бомонда есть конкретное имя — меха. Именно они – писк зимнего сезона в «крутых» бутиках Украины и Европы… Против шубок, каждая из которых равняется смерти сотен детенышей гренландского тюленя, начала свой «крестовый поход» Бриджит Бардо (длится он и по сей день).

Убивают детенышей после рождения «тупыми предметами» — палками и баграми, чтобы не попортить дорогие шкурки. И, поверьте, зрелище это вовсе негламурное. «Заготовля» песцов и прочих «меховых» зверьков тоже сопровождается буквальными, а не фигуральными, реками крови.

Обо всем этом сняты жуткие видео, размешенные в свободном доступе в Интернете. Но смотрят ли их гламурные дамочки и их «крутые» мужья и любовники? Я сомневаюсь.

Россияне уже начали информационную кампанию по случае начала кровавого сезона убийства бельков. Архангельская и Мурманская области – последние в мире регионы, где официально разрешено убийство бельков в возрасте до двух недель.

В конце февраля и в марте Белое море – единственное место в России, где размножаются гренландские тюлени, – становится «роддомом» для тысяч юных бельков. Там они рождаются, и там они жестоко погибают от пуль, багров и ударов дубинками, либо изымаются от матерей и проводят несколько недель в одиночестве в загонах, медленно умирая от голода и страха.

Россия все еще практикует этот жестокий бизнес и более того, собирается развивать его. Российская федерация продолжает игнорировать требования Евросоюза по защите животных и оттягивать принятие зоозащитного законодательства.

15-е марта московские экологи отмечают Международный день белька – масштабной акцией протеста против варварства и жестокости ради минутного соблазнения.

Европа давно отказалась от этого промысла. С 1986 года импорт шкур бельков в Европу запрещен, во всем мире промысел резко осуждается.

Впрочем, как мы можем наблюдать, украинская элита в погоне за модой и гламурностью не отстает от российской и западной: на церемонии «Звезды светской жизни» с Катей Осадчей дресс-кодом для гостей являлись… меха. Не пришли в меховых шубках только самые большие оригиналы, впрочем, их мы и не касаемся. С радостью соответствуют «антигуманному» дресс-коду Яна Клочкова, Ирина Данилевская, Лада Лузина, Инна Цимбалюк… Список звезд можно продолжать.

Природоохранники вежливо промолчали по поводу этого события. Так, пошумели в рассылках и смолкли. А между тем такие светские рауты – показатель уровня этичности нашего общества. Уж если так называемые «сливки общества» в пику экологам ходят на «меховые» вечеринки… Что говорить о прочих гражданах?

Кровавый гламур продолжается. Прямо здесь и сейчас.

Источник: газета “Свобода», № 10 (374), 17 марта 2008 г.

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.