Эпидемия жестокости в Березани

История одного дня. О том, как волонтеры-зоозащитники в городе Березани спасают жертв догхантеров. Это происходит здесь и сейчас. Эти люди просят помощи.

Я живу в городе Березань Киевской области, уже несколько лет занимаюсь помощью бездомным животным этого города – стерилизацией, подкормкой, устройством в добрые руки.

27 февраля 2013 г., после того, как я отвела ребёнка в детский сад, по пути домой я увидела у ворот «Березанского центра занятости» труп собаки. Это была знакомая мне бездомная собака, которую местные жители общими усилиями лечили после того, как ее в свое время сбила машина.

В это утро я увидела её уже мёртвой с признаками сильнейшего отравления. Язык набок, слюна из пасти, глаза навыкат — ужасное зрелище… Эта собака не могла быть бешеной и не могла кого-то покусать. Она никогда не проявляла к людям никаких признаков агрессии, её многие подкармливали. Тем более, она была хромой, прыгала на трёх лапах.

В этот же день неподалёку я нашла ещё один труп собаки. Ее тоже отравили. Некоторые сотрудники центра занятости равнодушно смотрели, как буквально возле их дверей умирал пёс в течение нескольких часов. В тот момент многие шли на работу, а дети — кто в школу, кто в садик. Тот, кто отравил собак, плевал на чувства сочувствующих людей и детей, которых могла поразить эта картина невыносимых страданий и агония умирающего пса.

Когда мы стали спрашивать у персонала центра, видел ли кто-нибудь убийцу собак, нам ответили, что никто ничего не видел. Они лишь вызвали сотрудников коммунальной службы, чтобы те убрали трупы. Кто-то из них позвонил в ветлечебницу, видимо, в надежде, что собаку успеют спасти. Но, как обычно это бывает, машина была на выезде, а лично доставлять умирающую собаку никому не хотелось.

Меня поразила та ненависть, с которой одна из сотрудниц сказала, что, мол, «животные тут расплодились, я бы их сама лично и перетравила, и перестреляла». Она добавила, что кто-то из собак покусал какую-то девочку, хотя непонятно, где эта девочка и где конкретно та собака, которая покусала (ли?) ту девочку. И была ли девочка вообще? Обычно коммунальные службы используют эту легенду для оправдания своих негуманных действий, когда дело касается нежелательного присутствия на определённой территории бездомных собак.

Мы с мужем пошли в городской совет к заместителю главы городского совета Сергею Леонидовичу в общественную приёмную. После короткой беседы он дал нам понять, что мол, «я вас понимаю, но… А если бы это вашего ребёнка покусали?». На это я ответила, что до сих пор почему-то не кусали ни меня, ни моего ребёнка, слава Богу! Но если бы и стала какая-то собака проявлять признаки агрессии, то я бы в любом случае постаралась бы прогнать или напугать пса. И вообще, нужно учить своих детей тому, как вести себя при встрече с животными на улице: не визжать, не убегать, и не показывать свой страх, а маленьких детей не отпускать самих. Ведь почему-то не травят же бомжей, педофилов и маньяков — а они социально опасны!

С этим чиновник согласился и сказал, что да, травить ядом — это негуманно и жестоко, ведь животное мучается и умирает в агонии по несколько часов, когда постепенно начинают отказывать все жизненно важные органы.

В итоге мы пришли к тому, что финансирования на стерилизацию бездомных собак в Березани нет, а люди по-прежнему не думают головой и продолжают заводить собак и кошек как очередную игрушку, которую потом выбрасывают на улицу на произвол судьбы. Там же эти покинутые своими хозяевами животные организовываются в небольшие стаи, чем пугают определённую часть населения. Так было и раньше: кто-то покормит собаку куском хлеба, а кто-то кинет в неё камень… Чья же вина, что так происходит? Но человек считает, что право на жизнь имеет только он, а существование и присутствие рядом каких-либо живых существ его раздражает.

После визита в мэрию я увидела возле филиала «Приватбанка» небольшую собачку, которая как-то странно наклонилась набок. Потом она упала и начала биться в конвульсиях. Это была уже третья собака за утро. Мы с мужем «откачивали» её, поили водой, нам помогла проходившая мимо женщина и девушка, под балконом которой всё это происходило. Общими усилиями перевезли собаку в ветлечебницу, где ветеринар проколол её и поставил капельницу.

Судороги периодически возвращались, и на следующий день пёс умер.

Намереваюсь пойти в отделение милиции написать заявление о трёх преступлениях. Перед тем мне дали чётко понять в городском совете, что это моё право, но никто этим заниматься не будет. Выходит, я стучусь в закрытые двери и мне никто не откроет?

Для интересующихся: почитайте в Интернете о понятии «спешиесизм». Оно очень подходит к тому, как некоторые люди относятся к братьям нашим меньшим, порождая своим примером всё большую жестокость и насилие, которые впитывают дети, глядя на полную безнаказанность в жестоком обращении с животными.

Проблема убийств животных актуальна для всей Березани и всей Украины. Убийства животных, подобные увиденным мной, происходят прямо сейчас в Киеве, Трускавце и других городах. Убийцы используют яд неизвестного происхождения, он может быть разбросан в центре города и рядом со школой, где играют дети. Рассыпанная отрава элементарно может попасть куда угодно, стать причиной случайного отравления ребёнка, играющего рядом с ней.

Прежде всего я прошу у читателей помощи в создании в Березани общественного движения за внедрение программы стерилизации и устройства бездомных животных.

Юлия Киричек.

От редакции. E-mail автора: [email protected]

1 Comment

Filed under Без рубрики

One Response to Эпидемия жестокости в Березани

  1. валентина

    Ми занимаемося стерилизацией,защищаем животных.У меня нет доступа в итернет,свяжитесь со мной по
    телефону 6-34-77;0632233432

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.