Экоцентрические мысли Папы Римского Франциска

От редакции. Наша позиция — религии должны существовать настолько, насколько они не ущемляют права человека на самовыражение и свободу. Наша мечта — общество, свободное от прогнивших институтов современности, в том числе от церкви в ее традиционном виде. Что, однако, не отменяет различных религиозных воззрений у свободных лоюдей будущего. Отметим, что и сейчас в религиозных учениях можно найти толику экоцентризма. Публикуем любопытный текст на эту тему.

Виктор Постников, экофилософ, Киев: «В энциклике Римского Папы Франциска Laudato Si, среди многих революционных моментов, поражают экоцентрические мысли (даже несмотря на то, что отсутствует признание тяжести  проблемы роста населения).

 Для подтверждения экоцентрического духа послания, я выбрал два примера (на самом деле их больше)».

1.11. Св. Франциск помогает понять, что интегральная экология призывает к открытости категорий, превосходящих язык математики и биологии, и ведет к самой сути того, что значит быть человеком. Подобно тому, что случается с нами, когда мы влюбляемся в кого-либо, когда мы смотрим на солнце, луну, или на самых малых животных, он начинает петь, и в его песне он прославляет все существа. Он разговаривает со всем Творением,  он молится на цветы, приглашая их “славить Господа, как если бы у цветов был разум”.[19] Его реакция на мир намного превосходила интеллектуальную оценку или экономический расчет, потому что для него каждое существо было его сестрой, связанной общностью любви. Поэтому он чувствовал необходимость заботиться о всем сущем. Его ученик  Св. Бонавентура  говорит, что: “размышляя по поводу происхождения всех вещей, заполненных избытком святости, он называет даже самых малых существ своими «братьями» или «сестрами»”.[20] Такое отношение ко всему сущему нельзя рассматривать как наивный романтизм, поскольку он прямым образом действует на наш выбор и определяет наше поведение. Если мы подходим к природе без этой открытости, без чувства изумления, если мы не говорим более на языке братства и красоты наших отношений с миром, мы будем вести себя как хозяева, потребители, безжалостные эксплуататоры,  не способные ограничить наши сиюминутные потребности. Напротив, если мы чувствуем близкое родство со всеми существами, тогда здравый смысл и желание проявлять заботу возникнут сами по себе.  Бедность и аскетизм Св Франциска  не были просто ширмой,  но представляли собой нечто весьма радикальное : отказ от превращения реальности в объект контроля и использования.

208. Мы всегда  способны выйти навстречу к другим из  своей оболочки. Пока мы этого не сделаем, мы не признаем истинную ценность других существ; мы не сможем заботиться о других ради них самих; мы не сможем ограничить себя, чтобы  не допускать страдания других или ухудшения нашего окружения. Беспристрастная забота о других, и отбрасывание любых форм эгоизма и самолюбования, чрезвычайно важны. Если мы действительно хотим заботиться о наших братьях и сестрах  в естественном окружении. Такое отношение должно настроит нас  на моральный императив  в оценке последствий от каждого нашего действия и решений.  Если мы победим индивидуализм, мы сможем развить альтернативный образ жизни и вызвать значительные перемены в  обществе.

Полный текст энциклики можно найти  здесь (на английском языке).

Виктор Постников: «Интересный анализ с теологической точки зрения  выступления  сделал проф. Герман Дали, хорошо известный теоретик в области экологической экономики.   Его статья интересна по двум соображениям: во-первых, он протестант, во-вторых, один из творцов т. н. устойчивой экономики. Мой перевод его статьи — Мысли по поводу Laudato Si   — см. http://www.proza.ru/2015/06/26/864.

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.